Andalucía prepara su III Plan de Agricultura Ecológica para el periodo 2014-2020

Andalucía prepara su III Plan de Agricultura Ecológica para el periodo 2014-2020

agriculta ecologicaEn la elaboración de este nuevo Plan (PAAE), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente viene aplicando una metodología de planificación participativa mediante la cual se están celebrando diversos encuentros con agentes de relevancia para el sector, al objeto de recoger sus visiones y propuestas.
Así, durante el primer semestre de 2013 se han mantenido diversas reuniones sectoriales con organizaciones vinculadas al sector, que han ayudado a consensuar las directrices y orientaciones del Plan. Ahora y en una segunda fase, comienzan las jornadas provinciales, que recorrerán toda la Comunidad Autónoma y que tienen como objetivo facilitar la participación de un mayor y más diverso número de agentes para recoger sus aportaciones y definir y jerarquizar las grandes líneas y medidas concretas que deberá contener el III PAAE.
 huerto 2Con dicho Plan, que se ejecutará durante el periodo 2014-2020, se abordarán aspectos agrícolas y medioambientales. Sus objetivos son contribuir a la consolidación del sector de la producción ecológica en Andalucía -que, según datos de 2012, mantiene su liderazgo ecológico en España con 949.025,27 hectáreas de superficie y 10.180 operadores-, y servir de herramienta para fomentar la creación de empleo ligado a la preservación y puesta en valor de los recursos naturales.
 Entre los principales objetivos que persigue el III PAAE se encuentra, por un lado, consolidar el avance de un sector que, en los últimos diez años y en el marco de los dos anteriores planes estratégicos, ha experimentado un crecimiento continuado en superficie, número de productores y de industrias transformadoras. Por otro, abordar nuevas necesidades, retos y oportunidades, tales como la creación de empleo, la estimulación del consumo interno, la mejora de la comercialización en la ganadería ecológica o la diversificación de la producción.
alimentos-ecologicos-2La provincia de Sevilla cuenta con una superficie dedicada a la producción ecológica de 117.767 hectáreas, entre las que destacan 12.325 de olivar y 5.743 destinadas al cultivo de cereales. Asimismo se ha destacado el hecho que esta provincia cuenta con 1.025 operadores ecológicos entre productores, empresas transformadoras y distribuidoras, lo que supone más del 10% de los 10.180 operadores del sector en el conjunto de la comunidad autónoma andaluza.
Sevilla es la provincia con mayor número de agroindustrias ecológicas, con 279 empresas transformadoras. Destacan las almazaras -40 actividades-, las empresas de envasado y manipulado de productos hortofrutícolas -30 actividades- y las productoras de conservas vegetales y zumos (18 industrias).

Fuente; Olimerca

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