UPA-Andalucía sigue reclamando la inclusión del olivar de baja producción en las ayudas asociadas

UPA-Andalucía sigue reclamando la inclusión del olivar de baja producción en las ayudas asociadas

olivo=20centenario_1El Secretario General de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, acompañado por el Secretario de Agricultura y Mercados, Javier Fernández, ha mantenido una reunión con el Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio, Carlos Cabanas para presentarle una propuesta de que se incluya el olivar de baja producción y alta pendiente en las ayudas asociadas de la PAC.
Agustín Rodríguez ha justificado la medida en el hecho de que este tipo de olivar tiene unos costes de producción por kilo de aceite por encima de los 4 euros, mientras que el precio del aceite está por debajo de los 2, lo que configura un riesgo real de abandono.
“Se trata de un olivar social del que depende la economía de Andalucía. Por eso consideramos muy importante su inclusión en las ayudas asociadas. Con esta propuesta, acotamos el olivar que se debería incluir a la alta pendiente, fundamentalmente de sierra de difícil mecanización. El reglamento permite el derecho a estas ayudas, por lo que se puede incluir antes de agosto de este año”, ha explicado Agustín Rodríguez.
El Secretario General de UPA-Andalucía ha añadido que van a continuar profundizando en la propuesta, por lo que en los próximos días se llevarán a cabo cálculos y estimaciones por hectáreas para hacérselos llegar al Director General con el objetivo de cuantificar el montante de las ayudas.
El Director General de Producciones y Mercados Agrarios, Carlos Cabanas, afirmó que está previsto que se puedan revisar los sectores que se incluyan en las ayudas asociadas el 1 de agosto de 2016. “El Ministerio no tiene inconveniente en incorporar el olivar en pendiente si reúne las condiciones. De todas formas, analizaremos la propuesta planteada por UPA y veremos en el futuro las posibilidades de incorporarlo”, ha dicho.
Fuente: Olimerca
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

A %d blogueros les gusta esto: