Tiempo de siega

Tiempo de siega

Un junio más llega el momento de recoger la cosecha, la época más esperada por los agricultores que durante meses han cuidado con mimo las necesidades de sus campos. Cada año las incertidumbres sobre como se presentará la lluvia, como afectará las temperaturas, las heladas o los cambios bruscos de viento o calor. Este año las altas temperaturas de principios de la primavera han hecho mermar parte del grano que aún no había cuajado. Esta merma puede ser de hasta un 30 % en algunas parcelas de Marchena. (puede suponer de 400-700 Kilogramos por Hectárea).

Estos días el trabajo es incesante tanto en nuestra cooperativa como en los campos marcheneros que no entienden de festivos ni laborables porque como se dice “… hay que recoger lo más pronto posible el trigo para el pejuar”.

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SIEGA
La época de la siega era, y sigue siendo,
la más importante para el campesino. Después
de arar la tierra y sembrar los cereales,
 como el trigo o la cebada, los veía brotar
y crecer ,siempre con miedo a las heladas,
el granizo o la sequía, pues de la buena
calidad de los granos dependía el venderlos
a buen precio en el mercado y tener pan
todo el año o comprar otros alimentos.
Era también una época de trabajo
para todo el mundo, que con hoces
o guadañas le ayudaban a recoger
los cereales: eran los segadores.
Actualmente, máquinas segadoras
y cosechadoras se encargan de
realizar casi todo este trabajo,
pero el tiempo de la siega sigue
siendo el momento de recoger el
fruto de muchos meses de trabajo.
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