Preguntas y respuestas sobre Xylella fastidiosa

Preguntas y respuestas sobre Xylella fastidiosa

ulivo-affetto-da-Xylella-fastidiosa-2

 

Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una de las bacterias más peligrosas para los vegetales en todo el mundo, que provoca una variedad de enfermedades con enorme impacto económico sobre la agricultura. Desde octubre de 2013, una cepa de esta bacteria se está extendiendo en Apulia (Italia), en lo que por el momento esel primer y único brote confirmado en la UE, que afecta sobre todo a los olivares.

Xylella fastidiosa está considerada en la UE organismo de cuarentena con arreglo a la
Directiva 2000/29/CE del Consejo (Directiva sobre fitosanidad), relativa a
las medidas de protección contra la introducción en la Comunidad de
organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales y contra su
propagación en el interior de la Comunidad. Por tanto, debe prohibirse la
introducción y la propagación de este organismo en todos los Estados
miembros. La Directiva sobre fitosanidad impone a los Estados miembros la
obligación legal de adoptar, una vez se sepa que el organismo está presente
en su territorio y con independencia de los signos, todas las medidas
necesarias para erradicarlo o, si esto no es posible, impedir su
propagación.

La bacteria vive en el xilema vegetal y normalmente se propaga mediante
insectos de la superfamilia Cercopoidea (espumadoras), de la familia
Cicadidae (cigarras) y de la tribu Proconiini, que se alimentan del xilema.
Se sabe que Philaenus
spumarius
 (conocido
vulgarmente como espumadora común), que es un insecto muy frecuente,
polífago y abundante en los olivos, es el vector responsable de la
transmisión de la bacteria en Apulia. Los signos asociados con la presencia
de Xylella fastidiosa en
plantas varían considerablemente y pueden provocar la muerte de la planta en
un número limitado de años, en función de la especie de la planta
hospedadora, de la gravedad de la infección y de las condiciones climáticas.

Según la bibliografía científica, aproximadamente 300 especies de plantas
son sensibles a la bacteria y están asociadas con cuatro subespecies
diferentes de Xylella
fastidiosa
; sin embargo, no todas son sensibles a la enfermedad.La cepa
identificada en Apulia se considera una nueva variante genética de Xylella
fastidiosa
, subespecie pauca,
cuya gama de plantas hospedadoras todavía no está definida. Aún no se ha
encontrado en cítricos ni en vid, pero se siguen realizando pruebas de
patogenicidad. No obstante, debido al gran número de plantas hospedadoras
confirmadas (por ejemplo, olivos y ciruelos) o posibles (por ejemplo,
cítricos y vid), así como a la abundancia y la amplia distribución de los
insectos vectores, es muy elevado el riesgo de propagación de la plaga a
otras partes de Italia y al resto de la UE.

Desde febrero de 2014 están en vigor medidas de emergencia de la UE para
combatir este organismo. Dichas medidas se mejoraron en julio de 2014 y se
reforzaron más en mayo de 2015
 con
el objeto de evitar que la bacteria siguiera propagándose en la UE.


Preguntas y respuestas


¿Qué medidas ha adoptado la Comisión para evitar la propagación en el
territorio de la Unión?

Debido a la gran incertidumbre sobre la gama completa de plantas
hospedadoras sensibles a la cepa de Apulia (once especies y dos géneros
recogidos actualmente), las medidas de emergencia de la UE contemplan
requisitos estrictos para la circulación dentro y fuera de la zona afectada
aplicables a una larga lista de vegetales especificados, que consta de
ciento sesenta especies y veintisiete géneros de vegetales para plantación,
excepto las semillas, incluidas la vid y los cítricos.

Toda la provincia de Lecce, declarada zona infectada, es objeto de medidas
de contención y está rodeada por una amplia zona tampón de 20 km que está
libre de la bacteria. Es necesario implantar una zona de vigilancia
intensificada alrededor de la zona demarcada de Lecce, a fin de garantizar
la rápida detección de nuevos brotes. También se establece una zona
demarcada específica (zona infectada más zona tampón) en torno al nuevo
brote de Oria, en la provincia de Brindisi, donde se aplican estrictas
medidas de erradicación.

–        Los brotes detectados fuera de la provincia de Lecce (por ejemplo,
en el municipio de Oria, en la provincia de Brindisi) están sometidos a
medidas de erradicación muy estrictas, que incluyen una tala rasa de todas
las plantas hospedadoras (once especies y dos géneros), con independencia de
su estado sanitario, en un radio de 100 m alrededor de las plantas
infectadas.

–        Los brotes producidos dentro de la provincia de Lecce están
sometidos a medidas de contención, según las cuales debe procederse al menos
a la eliminación de todas las plantas infectadas (sin hacer una tala rasa)
en una zona de 20 km, en la parte septentrional de la provincia, adyacente a
las provincias vecinas de Brindisi y Tarento, así como en la cercanía de los
sitios autorizados de cultivo (por ejemplo, viveros, centros de jardinería)
y de los lugares con particular valor social, cultural y científico.

–        La circulación fuera de las zonas demarcadas de las especies
vegetales especificadas se autoriza únicamente si estas plantas se cultivan
en sitios autorizados, en condiciones protegidas, y son objeto de muestreo y
ensayo adecuados antes del traslado, con notificación a la autoridad
competente nacional de destino, y se respetan los requisitos de
trazabilidad.

XYLEFA_24Estas medidas tendrán un impacto significativo en la provincia de Lecce y en
las vecinas provincias de Brindisi y Tarento, debido a la importancia
económica y cultural de la producción oleícola de la zona afectada. La
superficie sometida a las medidas de emergencia de la UE es de 570 200
hectáreas. La provincia de Lecce, con 350 000 hectáreas, cuenta con
alrededor de 12 580 000 olivos, de los cuales 2 900 000 tienen más de 100
años de edad. Sin embargo, dado que la gran mayoría de estas plantas se
mantiene todavía en buenas condiciones sanitarias, es necesario realizar un
esfuerzo máximo para evitar que se infecten.


¿Cómo piensa la Comisión evitar que siga introduciéndose la bacteria Xylella
fastidiosa
desde países no pertenecientes a la UE?

Se ha reforzado la normativa actual sobre importación y se permiten las
importaciones de vegetales especificados (ciento sesenta especies y
veintisiete géneros) desde terceros países infectados solo si esos vegetales
se han cultivado en condiciones protegidas y, antes de la exportación y en
el momento de su entrada en la UE, se han inspeccionado y sometido a
muestreo y pruebas para confirmar la ausencia de la bacteria. Se aplican de
manera estricta las condiciones que deben cumplir estos vegetales importados
para circular dentro de la UE.

La importación desde países libres de la plaga o desde zonas libres de la
plaga es posible solo si el estado sanitario de estas zonas ha sido
notificado previamente de manera oficial a la Comisión. Están prohibidas las
importaciones de plantas de Coffea para
plantación procedentes de Honduras y Costa Rica.


¿Disponen los agricultores afectados por Xylella
fastidiosa 
de alguna ayuda
financiera?

Puede concederse cofinanciación fitosanitaria de la UE para la aplicación de
los programas de vigilancia y las campañas de erradicación o contención de
conformidad con el Reglamento
(UE) nº 652/2014
. Con arreglo al mismo marco jurídico, la contribución
financiera de la UE para indemnizar a los propietarios por el valor de los
vegetales destruidos solo será posible a partir de 2017. Actualmente se está
debatiendo la concesión de ayuda financiera adicional en el marco de la
política agrícola común de la UE.

Asimismo, se está contemplando incluir una convocatoria de investigación
específica sobre Xylella
fastidiosa
 en el próximo
programa de trabajo 2016/2017 de Horizonte 2020, con el objetivo de promover
un conjunto completo de actividades para mejorar el conocimiento de la
bacteria y preparar posibles medios de prevención y control, junto con
herramientas para la evaluación del riesgo y las políticas fitosanitarias.


¿Podría haber otras causas del decaimiento del olivo, dado que algunos
documentos científicos sostienen que tal decaimiento se debe a una
combinación de hongos que debilita las plantas antes de que estas sufran el
ataque de Xylella fastidiosa,
y que parece que existen tratamientos específicos?

La Comisión ha examinado toda la información disponible durante la revisión
de las medidas de emergencia de la UE. Todos los documentos pertinentes se
enviaron a la EFSA para
su evaluación científica.El 17 de abril de 2015, la EFSA presentó una declaración en
la que afirmaba que actualmente no hay pruebas científicas que apoyen la
idea de que son los hongos, en lugar de la bacteria Xylella
fastidiosa
, la causa principal del síndrome de decaimiento del olivo
observado en la región de Apulia, en la Italia meridional. Además, no se ha
publicado ninguna prueba de que el tratamiento de las enfermedades fúngicas
reduzca el establecimiento, la propagación y el impacto deXylella
fastidiosa
, pese a que un buen mantenimiento de los olivares es, en
general, beneficioso para la salud de las plantas.

Ya en su dictamen científico de enero de 2015, la EFSA concluía que los
olivos sintomáticos estaban, en general, afectados por un complejo de plagas
y patógenos, incluidos Xylella
fastidiosa
, varios hongos y el insecto Zeuzera
pyrina
.Sin embargo, aunque aún no se conoce plenamente el papel
específico de Xylella
fastidiosa
 en el síndrome de
decaimiento rápido del olivo, se ha comprobado la presencia de dicha
bacteria en plantas jóvenes con signos de este síndrome, sin que se
encontraran otros patógenos.


¿Cómo se puede luchar contra Xylella
fastidiosa
?

Según los expertos en fitosanidad de la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA), no se dispone actualmente de ningún método de lucha que
cure las plantas enfermas en el campo. Ciertos cambios en los sistemas de
cultivo (por ejemplo, en la poda, la fertilización y el riego) podrían tener
algún impacto sobre la enfermedad, pero esto no es suficiente para curar las
plantas. En Apulia, la poda severa de olivos infectados dio lugar a la
emisión de nuevos brotes de la base del árbol pero, hasta ahora, no se ha
demostrado que esto cure las plantas ni evite su muerte.

La estrategia de lucha tiene que centrarse en el insecto vector y en la
eliminación de los vegetales infectados que, si se dejan en el campo, pueden
actuar como reservorio del inóculo bacteriano.

Para el control de la población del vector, hay que aplicar tratamientos
fitosanitarios adecuados, tales como la eliminación de las malas hierbas
necesarias para completar el ciclo de vida del insecto, y también hay que
recurrir al uso específico de productos fitosanitarios, en particular antes
de la eliminación de las plantas infectadas. Tales tratamientos tienen que
aplicarse junto con unas prácticas agrícolas adecuadas.

Es importante señalar que los hospedadores asintomáticos, las infecciones
asintomáticas y las infecciones de baja intensidad pueden pasar
desapercibidos si las inspecciones se basan únicamente en exámenes visuales
o incluso en pruebas de laboratorio, dada la posibilidad de infección
inicial o de distribución heterogénea de la bacteria en la planta. Esta es
la razón principal para la aplicación de medidas estrictas de erradicación
(por ejemplo, tala rasa de todas las plantas hospedadoras alrededor de los
vegetales infectados) en los brotes detectados fuera de la provincia de
Lecce.


¿Qué puedo hacer como ciudadano para evitar que siga propagándose Xylella
fastidiosa
en la UE?

Las autoridades nacionales competentes deben ser informadas inmediatamente
de cualquier caso sospechoso de Xylella
fastidiosa
, de modo que puedan adoptarse las medidas necesarias.

Es importante que la circulación, dentro y fuera de las zonas demarcadas de
Apulia, de los vegetales especificados originarios de dicha zona se limite a
las plantas cultivadas en un vivero autorizado y acompañadas de un pasaporte
fitosanitario.

Por último, cuando se vuelve de viajes a terceros países, no debe traerse
ninguna planta si no va acompañada de un certificado fitosanitario.


Para más información
 sobre
el brote de Xylella
fastidiosa
, consúltese la siguiente página web, donde se encuentran un
mapa y la secuencia temporal de las acciones de la UE:http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylella-fastidiosa/index_en.htm

Fuente: Agrodigital

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

A %d blogueros les gusta esto: