Las cooperativas se revelan como las industrias más estables de la economía agroalimentaria

Las cooperativas se revelan como las industrias más estables de la economía agroalimentaria

Durante la asamblea General de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas se ha puesto de manifiesto que el futuro de Andalucía pasa por la modernización de sus estructuras
faecaLa Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha celebrado ayer su Asamblea General en la que se confirma el crecimiento de las empresas agroalimentarias, incluso en las peores coyunturas. De hecho, el sector agroalimentario en general, del que las cooperativas son una parte fundamental, se revela como el más estable de la economía, junto con el turismo, y el de mayores posibilidades de desarrollo. Según ha manifestado su presidente, Jerónimo Molina Herrera, el futuro de Andalucía pasa precisamente por la modernización del sector agroalimentario y, concretamente, de las estructuras cooperativas.
Así de contundente se ha mostrado Jerónimo Molina Herrera durante su intervención durante la Asambles en la que ha hecho un repaso del ejercicio 2012 en lo corporativo y lo agrario.
En el primero de los apartados, ha comentado que el año cerró con 665 cooperativas asociadas, más de 269.000 socios agricultores y ganaderos y una facturación superior a los 4.565 millones de euros, lo que significa un crecimiento superior al 4% con respecto al ejercicio precedente y el 36,9% del cooperativismo federado español.
En lo agrario, calificó el año de “normal”, pues pese a la evolución dispar de los diferentes sectores, los principales productos andaluces tuvieron una campaña equilibrada, caso de las frutas y hortalizas. Por su parte, el aceite de oliva, tras un año de récords en producción y ventas, ha iniciado un ejercicio 2012-2013 en el que, la escasa cosecha, ha permitido dar salida a los excedentes almacenados y obtener precios aceptables.
Las cotizaciones acompañaron también a los cereales y el vino y no tanto a los sectores ganaderos, fundamentalmente al lácteo que está siendo uno de los más afectados, no sólo por el incremento de los inputs sino también por el escaso poder de negociación de los productores.
En cuanto a los retos para este 2013, Jerónimo Molina Herrera, ha subrayado que hay que seguir trabajando para conseguir la mejor reforma de la Política Agraria Común (PAC) en Bruselas y, posteriormente, en España, de modo se mantengan las ayudas en los niveles actuales, se apueste por el fomento de la integración comercial de la oferta, se mejoren los mecanismos de gestión de mercado y se establezcan exenciones a las normas de competencia.
Asimismo, serán también propósitos de FAECA lograr que la Ley de Funcionamiento de la Cadena Alimentaria y la Ley de Integración de Cooperativas contengan herramientas efectivas que contribuyan al mejor desarrollo de las cooperativas y al equilibrio de la cadena de valor.
En el apartado estrictamente corporativo, la Asamblea de FAECA ha dado el pistoletazo de salida a su IV Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, un evento relevante que se celebra cada cuatro años y que, en esta ocasión, tendrá lugar en Granada los próximos 2 y 3 de octubre.
El lema elegido para el foro más importante del cooperativismo agroalimentario andaluz es  ‘Impulsando Valores’, haciendo referencia  a los valores intrínsecos de las organizaciones cooperativas (ayuda mutua, responsabilidad compartida, igualdad, equidad, democracia y solidaridad) y, por otro, recoge también los valores que FAECA se esfuerza por impulsar en ellas, como empresas, a fin de lograr la mayor rentabilidad para sus socios y mejorar su competitividad en los mercados: integración, dimensión, inversión en I+D+i, calidad, seguridad alimentaria, internacionalización, responsabilidad social y medioambiental, etc.
El futuro del sector y la PAC
El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, durante su intervención en la clausura de la Asamblea de Faeca, ha hecho especial referencia a la futura Política Agrícola Común (PAC) 2014-2020, que se está negociando ahora; “una reforma que abre oportunidades para mejorar la gestión de mercados, que es de donde los agricultores obtienen la mayor parte de su renta”, ha aseverado.
Asimismo, ha recordado la necesidad de ordenar y mejorar la cadena y sus desequilibrios “puestos de manifiesto, incluso, por las propias instituciones comunitarias, por lo que España debería aprovechar su importante papel en el Consejo de Ministros de Agricultura para apoyar las propuestas del Parlamento como la mejora de los mecanismos de gestión de mercados para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, las excepciones del sector agrario a la normativa de competencia o la puesta en marcha de medidas de mercado como el almacenamientos privado, de activación automática”.
Así, tal y como ha explicado el consejero, los principales objetivos de Andalucía de cara a la reforma de la PAC son mantener el presupuesto que actualmente recibe Andalucía, unos 2.000 millones de euros al año; mantener el reparto sectorial y territorial de las ayudas en la medida de lo posible; minimizar el impacto sobre las ayudas de cada agricultor; evitar dar ayudas a beneficiarios sin actividad, evitar la entrada de nuevas superficies en el sistema de ayudas, apoyar una actividad agroalimentaria competitiva, innovadora, sostenible y generadora de empleo y disponer de los instrumentos para afrontar la creciente volatilidad de los mercados y los desequilibrios de la cadena agroalimentaria.
En cuanto a los principales retos a los que debe hacer frente el sector, el consejero ha resaltado algunos como “combatir la excesiva atomización”. Para ello, ha explicado, “es muy importante apostar por una mayor integración y dimensión de las cooperativas para que mejoren su posición negociadora y generen mayor valor para los productores”. “Esto permitirá invertir en instalaciones para mejorar la transformación y comercialización, reducir costes operativos y mejorar la capacidad formativa e invertir en I+D+i con presupuestos que estarían fuera del alcance de las pequeñas empresas”, ha concretado.
Asimismo, ha señalado algunas “amenazas” con las que tiene que enfrentarse el sector como “la competencia de terceros países, que se puede afrontar a través de una mayor internacionalización, aprovechando el crecimiento del mercado mundial”.

 

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