Jornada en Menjibar organizada por el IFAPA para estudiar "la reducción de costes en la elaboración de aceites de oliva"

Jornada en Menjibar organizada por el IFAPA para estudiar "la reducción de costes en la elaboración de aceites de oliva"

aceiteSegún un estudio sobre la Cadena de Valor realizado por el Ministerio de Agricultura, el coste del proceso de elaboración de aceites de oliva en las almazaras oscila entre 0.017€ y 0.609 €/kg. Estas cifras ponen sobre la mesa que en el coste de elaboración de aceites inciden diversos factores que al final suponen mejorar o perder rentabilidad.

Existen diferentes estudios sobre los costes en el cultivo del olivo muy conocidos, pero no existe una información tan detallada en lo referente a los costes de extracción. En esta Jornada se plantea abordar este tema desde una perspectiva práctica, contando para ello con profesionales que, desde diversas responsabilidades, toman a diario decisiones que afectan a los costes de operación de las Almazaras.

El objetivo de la Jornada es constituir un foro de reflexión en el que discutir sobre las decisiones de inversión, diseño, funcionamiento y gestión de recursos, y sobre cómo afectan éstos a los costes finales en la obtención de los aceites de oliva.

Se abordarán los siguientes temas:
•    Introducción al Estudio de la Gestión de Costes en la Elaboración de Aceites
José A. García Mesa, Investigador Titular. IFAPA
•    Importancia del Diseño de la Almazara en los Costes de Operación
Antonio Berlanga, Gerente de Agro-Oleum Consultores S.L.
•    Costes Energéticos en la Elaboración de Aceites
Juan J. Lara, Técnico de Cooperativas Agroalimentarias, Granada
•    Costes de Gestión desde la perspectiva de la Almazara Cooperativa
Cristobal Gallego, Presidente de S.C.A. El Pilar de Villacarrillo, Jaén
•    Costes de Gestión desde la perspectiva de la Almazara Industrial
Manuel A. Torres, Gerente de Almazara Hnos. Torres de Jimena, Jaén

Las solicitudes se pueden enviar a: mengibar.ifapa@juntadeandalucia.es

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