En defensa de nuestro aceite

En defensa de nuestro aceite

aceitecucharaSon muchos los frentes que el aceite de oliva virgen extra tiene que abrir y defender después de décadas de inmovilismo del sector y de las propias administraciones. Ahora que Jaén ha ganado la batalla de la calidad y tiene colocados en el mercado mundial a algunos de los mejores aceites del mundo virgen extra, gracias a la apuesta de algunos empresarios oleícolas que arriesgaron y defendieron a capa y espada la calidad, mientras otros los miraban (lo siguen haciendo muchos) como locos, es necesario que desde las administraciones, que ya lo están haciendo, defiendan nuestro aceite con uñas y dientes, como ocurre en otras regiones y otros productos. Hace pocas fechas nos encontramos con la negativa de la Real Academia Española, la misma que cada vez pone menos trabas a anglicismo y tecnicismo on-line, a cambiar y precisar el significado del aceite de oliva. Ahora, el Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén reclama a la Unión Europea que haga extensible la prohibición de rellenar las aceiteras al antojo de los hosteleros, algo impensable en esta Europa tan sofisticada y conservadora, con el vino, por ejemplo. Los consumidores y los productores merecen el mismo respeto que otros sectores y hay que plantar batalla para conseguirlo.

Fuente: Andalucía información Jaén

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