El PSOE propone en el Parlamento promover el consumo de aceite de oliva en el ámbito escolar

El PSOE propone en el Parlamento promover el consumo de aceite de oliva en el ámbito escolar

aceite-oliva (2)El Grupo Socialista en el Parlamento de Andalucía ha presentado una proposición no de ley (PNL) ante la Comisión de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en la que insta a promover el consumo de aceite de oliva en el ámbito escolar para educar a estos colectivos en la adquisición de hábitos alimenticios saludables, involucrando a las familias y al profesorado en el proceso de aprendizaje.

En el texto de la PNL, al que ha tenido acceso Europa Press, el PSOE recuerda que el aceite de oliva, “la joya de la dieta mediterránea”, tiene cualidades que lo hacen “único” y “la más noble de las grasas vegetales” por su calidad y sus efectos beneficiosos para la salud.

“Nuestros aceites tienen una excelente calidad y pueden encontrarse en mercados de todo el mundo, siendo uno de los productos más representativos y valorados de la gastronomía andaluza”, inciden los socialistas, que recuerdan que Andalucía es líder mundial en producción de aceite de oliva, con 1.363.672,61 toneladas en la última campaña 2011-2012, lo que representa el 84,4 por ciento de la producción nacional y el 40 por ciento de mercado mundial, por un valor de 2.166 millones de euros en 2012, es decir, el 22 por ciento de toda la producción agraria.

Además de su importancia en términos económicos, el sector representa “un auténtico patrimonio cultural, cuyos ingredientes son nuestros pueblos, cortijos y almazaras, nuestros paisajes y nuestras fiestas populares”.

aceite_aceitunasEn el marco del “pleno” apoyo al sector por parte de la Junta andaluza, con campañas y acciones promocionales para fomentar el consumo, el PSOE-A alude a las acciones llevadas a cabo con niños, como el programa de promoción del consumo de frutas y hortalizas entre escolares en Andalucía, en el marco del cual, durante el curso escolar 2011-2012, se distribuyeron frutas, hortalizas y productos transformados a un total de 261.212 alumnos de 750 colegios andaluces, contribuyendo a la difusión de hábitos de vida saludable.

Al haber mostrado este planteamiento su validez para inculcar hábitos alimentarios saludables “desde las más tempranas edades”, el grupo considera que éste “constituye una interesante oportunidad para el aceite de oliva, que está llamado a desempeñar un papel de primer orden en esta estrategia, y que podría aprovechar el camino abierto en este sentido”.

Fuente: EuropaPress

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