El porqué de la subida sin freno del aceite de oliva

El porqué de la subida sin freno del aceite de oliva

aceiteDe locos está el mercado del aceite de oliva.
Llevamos tres semanas consecutivas donde los precios en origen han mostrado repuntes continuados, sobre todo en las categorías de aceite para refinar y los tipos botellas.
Son muchos los que se preguntan a qué se debe este comportamiento con los datos que tenemos en estos momentos.
* Algunas cifras que indican que no debería de estar subiendo el mercado:
1).- Los envasadores conservaban en sus almacenes a finales de mayo 200.036 toneladas
2).- El total de existencias  era de 1.016.000 toneladas
3).- Las almazaras almacenaban 776.380 toneladas
4).- Las salidas se mueven en la media de 140.000 toneladas
Según estas cifras, los precios deberían de haberse mantenido en estas semanas del mes de junio dado que a pesar de que las salidas son buenas, las existencias son altas, y los envasadores tenían existencias suficientes para enlazar en los próximos dos meses. Pero el mercado ha reaccionado de manera muy diferente.
* Razones que han irrumpido con fuerza para provocar la subida.
a).- En el Mercado de Futuros las operaciones han mostrado una clara tendencia al alza de cara a los próximos meses e inicio de la campaña.
b).- Los industriales envasadores han apostado por cubrirse ahora a más largo plazo
c).- Los italianos siguen comprando de manera importante en nuestro mercado, pagando por encima de los precios nacionales
d).- La especulación también ha entrado en el juego y se están llevando a cabo numerosas operaciones de reventa, para hacer caja y ganancias a los precios actuales.
e).- Y sobre todo las almazaras industriales y cooperativas se han cerrado en banda y no están dispuestos a vender.
f).- Y por último, está calando en el sector que la próxima campaña no será buena, porque las condiciones climatológicas han afectado a la floración y el olivo también muestra signos de agotamiento tras el récord de la campaña actual.
Entre tanto, el tiempo todo lo dirá, porque en cuanto a la próxima campaña se considerase normal, los precios volverían a su cauce.
Fuente: Olimerca
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