Aumenta la actividad de la Mosca del Olivo

Aumenta la actividad de la Mosca del Olivo

mosca-olivoA lo largo de la campaña la actividad de la mosca del olivo (Bactrocera oleae) se ha visto muy mermada en sus poblaciones de adultos, favorecida por las altas temperaturas registradas desde mediados de junio y que se han prolongado durante todo el mes de julio.

Coincidiendo con la bajada de las temperaturas, principalmente las nocturnas de los primeros días de agosto, la mosca ha experimentado un aumento paulatino en la incidencia sobre el cultivo en algunas provincias como la de Cádiz, alcanzándose en la en los últimos días un valor medio provincial del 1’70% de picada total, muy lejos de los valores que se registraron durante la pasada campaña que para estas fechas se alcanzaban unos registros del 11% de picada total.

Según informa la Junta de Andalucía, en el resto de provincias andaluzas también se observan frutos afectados, siendo muy bajo el porcentaje de frutos con picada, encontrándose los valores entre los 0’20% de picada total de Huelva y los 0’10 para el resto de provincias.

La ausencia de precipitaciones acompañadas por el descenso de las temperaturas que se vienen registrando durante este mes de agosto principalmente en las zonas de interior está favoreciendo el aumento de las poblaciones de adultos, lo que se refleja en el aumento de capturas en las diferentes trampas colocadas al efecto; siendo el vuelo del insecto superior en aquellas zonas con temperaturas suaves como es el caso de olivares cercanos a la costa y en el interior en las zona de sierra, en donde las condiciones medioambientales de temperatura y humedad crean un ambiente más propicio para su desarrollo biológico.

En cuanto a la realización de controles fitosanitarios, se está recomendando la realización de tratamientos aéreos y terrestres de parcheo en la provincia de Cádiz. Se aconseja vigilar el cultivo, observando la evolución de éste insecto, tanto cuantificando las poblaciones de adultos en trampas, como la incidencia de éstos sobre las aceitunas, mediante la realización de muestreos de frutos.

Fuente: Olimerca

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