Alimentos que ayudan a bajar el colesterol

Alimentos que ayudan a bajar el colesterol

alimentosNuestro cuerpo necesita del colesterol para funcionar bien, pero un exceso de colesterol, incrementa el riesgo de presentar enfermedades coronarias.

Cuando hay demasiados lípidos en sangre, existe una tendencia a que se adhieran a las paredes arteriales a modo de placas que paulatinamente estrechan y a veces, incluso pueden llegar a obstruir los vasos sanguíneos.

Alimentos que ayudan a bajar el colesterol

Nueces: tienen grandes cantidades de Omega-3. ¡Ojo! Son buenas, pero hay que consumirlas con prudencia porque tienen muchas calorías.

Los ácidos grasos Omega-3 disminuyen el colesterol y triglicéridos y también actúan mejorando las funciones del sistema cardiovascular.

Aceite de oliva: es uno de los mejores antioxidantes naturales y por su alto contenido en grasas monoinsaturadas y polifenoles, reducen el nivel de colesterol malo y aumentan el colesterol bueno.

Pescado azul: algunos pescados azules como el salmón, atún, caballa y las sardinas son ricos en Omega-3.

Legumbres: las legumbres como l entejas, garbanzos y garbanzos no solo son buenas para controlar el colesterol además, son una de las fuentes de fibra más importantes y nos aportan muchas proteínas.

Fitoesteroles o esteroles vegetales: están presentes en particular, en el aceite de maíz (952mg/100g), seguido por el de girasol (725mg/100g) y el de soja (221mg/100g).

Los esteroles vegetales evitan que el cuerpo absorba el colesterol animal, por lo que se recomienda complementar el consumo de aceite de oliva junto con el de otros aceites vegetales como el de maíz.

Harina de avena y de salvado: contienen altas cantidades de fibra, por tanto ayudan a bajar el nivel de colesterol.

Lo mejor es tomarse una taza de una de ellas en el desayuno y luego rociar algunos otros alimentos como las ensaladas o las sopas, con dichas harinas.

Además de estas sugerencias, hacer ejercicio físico con regularidad ayuda a reducir entre un 10% y un 20% los niveles de colesterol y casi desciende en un 20% el riesgo de contraer alguna enfermedad cardiovascular.

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