11 Abr Sin existencias de aceituna gordal en el sector de la industria
La caída de la producción de aceituna de mesa de la variedad gordal en esta campaña olivarera ha provocado que a finales de febrero la disponibilidad de esta variedad de aceituna se sitúe en la más baja de los últimos años, con tan sólo 20.000 toneladas; repartidas en 18.000 toneladas en poder de las entamadoras y unas 2.000 en poder de las envasadoras.
Y es que, según el último informe elaborado por la Agencia para la información y Control Alimentarios, el sector partía a primeros de septiembre con unas existencias del orden de 19.000 toneladas a lo que se unió una cortísima producción de 11.000 toneladas.
Mayor disponibilidad existe en el mercado de las aceitunas hojiblancas, con un volumen, a finales de febrero, de 306.000 toneladas, de las que 296.000 toneladas estaban en poder de los entamadores.
En el caso de la variedad manzanilla las existencias se situaban en 189.000 toneladas, de las que 179.000 están en manos de las industrias entamadoras.
A nivel global, las existencias, a 28 de febrero se cuantifican en 642.960 toneladas, un 10 por ciento más que en la campaña anterior; gracias a que la campaña 2013-2014 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias de 311.600 toneladas, un 10% inferior a las de la campaña anterior.
Por último, según el informe de la AICA se han comercializado (mercado interior aparente + exportaciones) 215.940 toneladas, de las que 143.240 toneladas se han destinado a la exportación y 72.700 toneladas al mercado interior. En su conjunto, la comercialización ha disminuido un 7% con respecto a la campaña anterior, algo más apreciable en el mercado interior.
Fuente: Olimerca
Sorry, the comment form is closed at this time.