06 May Producimos un 188% más de aceite que el año pasado
La producción de aceite de oliva en el primer semestre de esta campaña asciende a 1.752.100 toneladas, un 188% más que el obtenido en la campaña pasada y un 42% superior a la media de las cuatro últimas. Son datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Mientras, la producción de aceituna molturada ha sido de 8.667.056 toneladas, con un rendimiento medio de 20,2%. Es un 1,87% superior a la campaña anterior y un 0,9% por debajo del rendimiento de hace dos campañas.
Las exportaciones, con datos todavía provisionales para el mes de marzo, se cuantifican en 514.800 toneladas, lo que significa un incremento del 72% respecto a la campaña anterior y del 40% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 85.800 toneladas. Por su parte, las importaciones, con datos provisionales para el mes de marzo, se estiman en 28.700 toneladas.
Además, el mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 299.600 toneladas, lo que supone un incremento del 27% respecto a la campaña pasada, y del 10% en relación a la media de las cuatro precedentes. Aquí, la media mensual de salidas del primer semestre ha sido de 49.930 toneladas.
Asimismo, la comercialización total de aceite de oliva, (mercado interior aparente más exportaciones), ha alcanzado las 814.400 toneladas, lo que supone un ascenso del 52% con respecto a la campaña anterior y del 26% en relación a la media de las cuatro últimas. En este apartado, la media mensual de salidas ha sido de 135.730 toneladas. Las salidas de aceite envasado representan el 48% del total comercializado en el mes de marzo y el 49% del primer semestre de campaña.
En cuanto a las existencias, el volumen total es de 1.267.100 toneladas, cantidad que se ha incrementado en un 15% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. Así, en las almazaras se almacenan 1.048.000 toneladas, lo que supone un aumento del 14 por ciento respecto a la media de las cuatro campañas precedentes. Mientras, en las envasadoras, refinerías y operadoras se sitúan otras 219.100 toneladas.
Aceituna de mesa
Respecto a la campaña de la aceituna de mesa (1 de septiembre de 2013 a 31 de agosto de 2014) la producción en estos siete meses ha sido de 569.760 toneladas, lo que supone un incremento del 16% respecto a la campaña pasada.
Asimismo, se han comercializado (mercado interior aparente + exportaciones) 254.160 toneladas, de las que 172.130 toneladas se han destinado a la exportación y 82.030 toneladas al mercado interior. En su conjunto, la comercialización ha disminuido un 5% con respecto a la campaña anterior, algo más apreciable en el mercado interior.
Mientras, las existencias, a 31 de marzo se cuantifican en 601.770 toneladas, un 10 por ciento más que en la campaña anterior. En este sentido, precisar que la campaña 2013-2014 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias, a 1 de septiembre, de 311.930 toneladas, un 9% inferior a las de la campaña anterior.
REDACCIÓN gastronomia.com
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