07 Nov Nuevo sistema de control remoto bioacústico para combatir la mosca del olivo
Permitirá a los productores de aceituna poder rastrear la población de la plaga y evaluar el estado geográfico para una mejor planificación y aplicación precisa de pesticidas.
Citoliva y la AEI del sector oleícola, Inoleo, gestionada por el centro tecnológico andaluz, participaron los días 22 y 23 de septiembre en la jornada de presentación del proyecto europeo de investigación y desarrollo Entomatic, como socios de este proyecto, liderado por la Universitat Pompeu Fabra (UPF) y aprobado por la iniciativa comunitaria Sudoe, que nace con el objetivo de desarrollar, en los próximos tres años, un nuevo sistema de monitorización de la mosca del olivo basado en trampas conectadas a través de una red de sensores, que permitirá combatir las plagas de estos insectos con más efectividad.
El proyecto se basa en trampas equipadas con un sistema de reconocimiento bioacústico de la mosca del olivo, y una red inalámbrica que irá en el sistema. Esta podrá ser controlada a distancia y aportará datos de geolocalización, magnitud de la plaga y herramientas para la toma de decisiones sobre la fumigación de los campos de olivos.
Esta nueva tecnología permitirá cuantificar de forma precisa las poblaciones de la mosca del olivo de una manera costo-efectiva óptima, una solución que ha sido muy demandada por las PYMEs del sector. El proyecto ofrece, además, beneficios adicionales en términos de sostenibilidad, dado que reducirá el consumo y la dependencia energética de los cultivos y racionalizará el uso de plaguicidas para combatir este insecto, a la vez que reducirá los daños en la aceituna y producción de aceite de oliva.
La mosca del olivo (Bactrocera oleae) es un díptero que causa la plaga más importante que afecta a estos cultivos. La larva de la mosca se alimenta del fruto de los olivos y daña la pulpa, por lo que éstas producen un aceite de mala calidad. Se estima que cada año esta plaga causa pérdidas económicas por un valor de 600 euros por hectárea, y es el principal problema al que se enfrentan los productores de aceite de oliva.
Sorry, the comment form is closed at this time.