10 Jul Nuevas aportaciones sobre la oleicultura en el Antiguo Egipto
José Manuel Alba, miembro del grupo de investigación de Historia Antigua de la Universidad de Jaén y presente en siete de las ocho campañas arqueológicas llevadas a cabo en Asuán (Egipto), ha presentado una tesis doctoral en la que estudia los vestigios de la oleicultura en el Antiguo Egipto.
La tesis, dirigida por el profesor Alejandro Jiménez, constituye un estudio multidisciplinar sobre el cultivo y la producción de aceite de oliva en el Antiguo Egipto a través del análisis de las fuentes arqueológicas, artísticas y epigráficas-literarias.
En su investigación, el autor se ha encontrado principalmente con un problema etimológico y otro arqueobotánico: “en Egipto, hay cerca de 80 términos para referirse al aceite. Es muy difícil decir con exactitud qué término se refiere al de oliva. El que yo indico, ‘neheh’, aparece en el Reino Nuevo, en la Dinastía XVIII, aunque algunos egiptólogos no están de acuerdo y lo relacionan con el aceite de sésamo o de moringa”.
En cuanto al aspecto arqueobotánico, el grupo de investigación de la UJA se centró en el análisis de los macrorrestos vegetales, residuos de la actividad humana, que ayudan a conocer la sociedad egipcia de la época, así como su dieta o domesticación de las plantas. En base a su estudio, se han podido describir algunos de los usos que se le daban al olivo y sus derivados: “se sabe que en esa etapa importaban aceite del Próximo Oriente, pero también lo elaboraban. Además, utilizaban sus ramas y hojas para realizar coronas, collares y guirnaldas que cumplían una función ornamental en ofrendas a los dioses y a los difuntos. Su madera se empleaba para objetos de pequeño tamaño y la fabricación de ataúdes”.
“Sería muy interesante poder llevar a cabo más análisis carpológicos y antracológicos, porque hay muchos ataúdes y objetos de madera situados en muchos museos, de los cuales no se sabe de qué madera están hechos. Otra labor importante sería hacer arqueología experimental a través de los relieves que tenemos y de las prensas que utilizaban para intentar saber si verdaderamente funcionaban y cómo lo hacían. Es uno de los objetivos de las próximas investigaciones”, apunta el autor.
La tesis, bajo el título “La oleicultura en el Antiguo Egipto”, fue defendida en la Universidad de Jaén el pasado mes de enero obteniendo la calificación Sobresaliente Cum Laude y mención internacional al realizarse en inglés.
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