16 Oct Nuestra Consejera Mari Perea muestra de mujeres que han dado un paso al frente de las cooperativas en Andalucía
El Día Internacional de la Mujer Rural es un buen momento para reflexionar acerca de los avances logrados, pedir más cambios y reconocer los méritos y la valentía de aquellas agricultoras y ganaderas que han dado el paso y han querido formar parte de los órganos de decisión y de las juntas directivas, como consejeras o presientas, de sus cooperativas.
El 18 de diciembre de 2007, la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas estableció el día 15 de octubre como el Día Internacional de las Mujer Rural con el objetivo de reconocerlas por su contribución en la promoción del desarrollo agrario y rural, la mejora de la seguridad alimentaria (donde las cooperativas son un referente) y la erradicación de la pobreza rural.
La elección de la fecha no fue al azar, las mujeres rurales son reconocidas a nivel mundial por su labor en la producción de alimentos seguros, sanos y de calidad, ya sea como agricultoras, ganaderas o como trabajadoras en las tareas de cosecha, manipulación y transformación. Por este motivo se decidió conmemorar esta celebración en la víspera del Día Mundial de la Alimentación.
Hace una década, según se recoge en el Proyecto INTEGRA (2010-2013), las mujeres representaban un 25% en las bases de asociados de las cooperativas, mientras que su participación en asambleas y consejos rectores se reducía al 14% y al 3,5%.
El boletín que publica Cooperativas Agroalimentarias puede ser consultado en este enlace:
Sorry, the comment form is closed at this time.