Las etiquetas de calidad en el sector de la aceituna de mesa

Las etiquetas de calidad en el sector de la aceituna de mesa

La Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa organizará el próximo día 11 de julio en la Casa de la Cultura de Arahal (Sevilla) la jornada técnica
La variedad manzanilla será la protagonista de una jornada organizada por la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa
aceitunas“Denominaciones de Origen en el Sector de la Aceituna de Mesa, la Variedad Manzanilla”.
En este encuentro se darán cita algunos expertos del sector para dar a conocer las diversas etiquetas de calidad de los productos agroalimentarios (DOP, IGP, ETG, Producción Integrada y Agricultura Ecológica), siendo la variedad manzanilla sevillana, la protagonista de la jornada.
Las etiquetas de calidad proporcionan información y garantías adicionales sobre un producto y esa diferenciación de calidad es uno de los mejores valores añadidos que se deben tener en cuenta durante su comercialización. Por ello, desde la Fundación se ha considerado necesario debatir e informar sobre sellos de calidad tanto a agricultores como a empresarios o técnicos relacionados con el sector.
La inauguración de las jornadas correrá a cargo de Miguel Ángel Márquez, presidente de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa; y Antonio Rodríguez Moreno, responsable estatal de Aceituna de Mesa de COAG.
Posteriormente, Juan Antonio Espejo Calvo, consultor especialista en denominaciones de calidad, realizará un análisis de escenarios para un proyecto de denominación de calidad dirigido a la aceituna manzanilla sevillana, al amparo de las figuras de calidad diferenciada de la Unión Europea (UE) para los productos agroalimentarios.
Por su parte, la secretaria técnica del Consejo Regulador de la DOP Aloreña de Málaga, Margarita Jiménez, hablará sobre el proceso para conseguir esta certificación; mientras que Manuel Forastero García del Olmo, jefe de Sección de Control Integrado del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura andaluza; y Antonio Martín, jefe del Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción de esta Consejería, analizarán la Producción Integrada y la Agricultura Ecológica.
Asimismo, la jornada incluirá una mesa redonda, en la que las diferentes organizaciones agrarias ofrecerán su visión sobre si el propio sector de la aceituna de mesa demanda este tipo de etiquetas y la conveniencia de mejorar la calidad de este alimento.
En ella, intervendrán Antonio Jiménez Hidalgo, gerente de Manzanilla Olive; Antonio Rodríguez Moreno, responsable de Aceituna de Mesa de COAG; y Lope Ruiz López, responsable de Aceituna de Mesa de UPA.
Para más información: Tel.: 955 841 951 /
E-mail: fundacion@fundacionaceituna.com
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

A %d blogueros les gusta esto: