La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 2,7 MM de toneladas esta campaña

La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 2,7 MM de toneladas esta campaña

Según el informe del Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva se mantiene el volumen total aunque con ligeros recortes en algunos países a causa de las heladas y falta de precipitaciones
aceiterasaceite-de-olivaEl Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva de GEA Westfalia Separator Ibérica ha confirmado su primera estimación acerca de la producción mundial de aceite de oliva, que indicaban una producción final de 2.765.000 toneladas en la campaña 2013/2014.  No obstante, el informe recoge que muchos aforos iniciales de producción se han revisado a la baja debido a las heladas y a la caída de humedad en el fruto. Estas circunstancias han mermado el peso de la aceituna, a la vez que están dificultando el proceso de extracción de los aceites de oliva.
En cuanto a las cifras por países, el estudio de GEA Westfalia confirma que España alcanzará el 50% de la producción de “zumo de aceitunas” de todo el planeta, ya que se prevé que elabore 1.350.000 toneladas. En cuanto a otras regiones del mundo, la producción de aceite de oliva se está viendo afectada en Chile y Argentina a causa de las pertinaces heladas.
Respecto a los datos de consmo por continentes, GEA Westfalia Separator Ibérica destaca que todos ostentan una mayor producción que consumo, salvo Oceanía y América, donde la demanda supera a la oferta. Por ello, este informe pone de relieve el interés comercial que suscitan países como Australia o Estados Unidos.
Juan Vilar Hernández, consejero delegado de GEA Westfalia Separator Ibérica, explica que las transacciones en origen están evolucionando de forma positiva, sobre todo con destino a la exportación, aunque los precios se mantienen estables. “Esta situación podría persistir hasta mediados o finales de febrero, momento en el que los datos de oferta mundiales serán más exhaustivos por la conclusión de campaña en los principales países productores. Si se ratifican los aforos, se podría producir un repunte en los mismos”, manifiesta.
En cuanto a la previsión de producción por países, tras España se colocaría Italia con 290.000 toneladas; Grecia con 195.000, y Túnez, con 170.000, que se sitúa como el primer país extraeuropeo en cuanto a producción. Justo a continuación se encontraría Turquía, con 160.000 toneladas, Siria con 130.000 y Marruecos, que es el segundo productor africano, con 95.000 toneladas. Portugal, por su parte, se queda con 78.000 toneladas.
Con respecto a Oceanía, Australia alcanzará una producción 20 veces superior a la de Nueva Zelanda, concentrada casi toda ella en un solo productor que posee más de 7.000 hectáreas de olivar.
Aumentan la superficie de cultivo intensivo
Además, Vilar señala que las hectáreas de olivar plantadas a nivel mundial en los últimos doce meses han sufrido un retroceso, situándose en torno a las 90.000. Las nuevas superficies de olivar han sido principalmente plantaciones de alta densidad, aunque esta cifra se sitúa muy lejos de las campañas en las que se plantaron hasta 300.000 hectáreas.
Este completo análisis tiene una gran importancia para el sector debido a sus precisas y amplias fuentes de información, en número y solvencia, ya que han colaborado numerosas  asociaciones oleícolas, universidades, centros de trabajo, y grupos de investigación de los 45 países actualmente productores.
FUENTE: OLIMERCA
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