28 Ene La aceituna y la mandarina son lo que más sube para el consumidor
Lo que recibe un agricultor o un ganadero español por los productos que pone en el mercado es muy distinto a lo que tiene que pagar el consumidor en el comercio. La circunstancia no es nueva, aunque cobra protagonismo en una coyuntura en la que producciones que tienen en la provincia una enorme importancia como la aceituna, el aceite o los cítricos están sufriendo los vaivenes del mercado, casi siempre a la baja. El informe de precios en origen y destino (IPOD) que elabora COAG, junto a las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu, recoge en diciembre que las mayores diferencias se dan en la aceituna de mesa, la mandarina y la naranja. Así, el olivarero está recibiendo una media de0,40 euros por kilogramo de aceituna en verde, mientras que el consumidor tiene que pagar por ella 4,42 euros, lo que supone un 1.005% más entre el origen y el destino. Precisamente, ante los bajos precios que se estaban registrando en el mercado, muchos productores descartaron durante la actual campaña recoger aceituna para mesa.
La circunstancia no es mucho mejor en los cítricos. El informe de COAG refleja que por un kilo de mandarina se está pagando al agricultor 0,25 euros, mientras que el consumidor está abonando una media de 1,80 euros, es decir, un 620% más. La diferencia también es significativa en la naranja. Al citricultor se le está abonando 0,20 euros por kilo, mientras que en el comercio llega a costar 1,38, un 590% más. Menores incrementos, aunque también significativos, registran el limón (+430%), la manzana (+416%), la cebolla (+400%) o la acelga (372%). En el caso del aceite de oliva, en origen se paga 2 euros y el consumidor paga 3,8. El IPOD agrícola recoge que el consumidor paga hasta 4,11 veces más por los productos.
Fuente: DiarioCordoba
Sorry, the comment form is closed at this time.