23 Sep La aceituna de mesa encara la peor cosecha de los últimos 10 años
El análisis de la campaña de recolección recién iniciada lo efectuó el responsable de la sectorial de aceituna de mesa de Asaja, José Vázquez, quien destacó que los olivareros de aceituna de mesa “obtendrán este año rentabilidad de sus olivos por primera vez en últimos 17 años”. La buena marcha del mercado del aceite de oliva, con precios que superan los cuatro euros por kilo, y la escasez de aceituna “verdeable”, han provocado un incremento de entre el 30 y el 35 por ciento de los precios de la aceituna en verde, con lo que la aceituna de mesa recupera los precios a los que cotizaba a mediados de los años 90.
La sequía y las altas temperaturas han ocasionado que gran parte de los olivos de secano no reúnan las condiciones para “verdearse”, lo que redundará en un descenso de la cosecha prevista para esta campaña. Los servicios técnicos de Asaja Sevilla estiman que la producción nacional de aceituna de mesa estará en torno a las 460.000 toneladas, un 15,5 por ciento menos de las que se recolectaron la pasada campaña, en la que se cosecharon 545.000 toneladas de aceituna de verdeo.
Ha apuntado que estas previsiones probablemente continúen a la baja, dado que la climatología tampoco está favoreciendo la campaña y no se esperan lluvias en los próximos días.
Por variedades, los servicios técnicos de Asaja Sevilla estiman la producción de la variedad manzanilla en 125.000 toneladas (181.000 el año anterior); la gordal en 27.000 toneladas (25.000 la pasada campaña); la hojiblanca en 200.000 (264.000 en 2014/2015), la carrasqueña en 60.000 (23.000 el año anterior); la cacereña en 31.000 (34.000 el año anterior) y 17.000 toneladas de otras variedades menores. Esta escasa cosecha “verdeable”, como señaló Vázquez, supondrá una reducción de los stocks existentes, dado que las salidas de aceitunas anuales se sitúan en 600.000 toneladas.
El nivel de exportaciones, por encima del 63 por ciento del total, y la fortaleza del dólar va a permitir que los consumos continúen manteniéndose en niveles altos como sucedió en la campaña pasada. No obstante, los altos costes de producción de nuestras aceitunas, pese a la mejora de los precios, ofrecen una escasa rentabilidad en este sector, ya que oscilan entre 0,70 y 0,81 euros por kilo.
Fuente: 20 minutos
Sorry, the comment form is closed at this time.