23 Oct Junta creará una norma para identificar la calidad del aceite de oliva que facilite las exportaciones
La presidenta de la Junta ha anunciado que su Ejecutivo trabaja en una norma para identificar la calidad del aceite de oliva y así facilitar las exportaciones y reforzar la marca Andalucía en el mercado internacional.
Así, durante su intervención este lunes en Antequera (Málaga) en la entrega de premios a la calidad del aceite de oliva, otorgados por Dcoop, la mayor cooperativa agroalimentaria andaluza surgida de la fusión de Hojiblanca y Tierras Altas, ha subrayado que este tipo de uniones son “fundamentales para ganar liderazgo y diferenciarnos en el mercado”.
Para ello, ha continuado, “hay que apostar por la innovación, la integración, la cooperación y también por la internacionalización”, para lo cual, ha reiterado, “tenemos que ser más fuertes, grandes y competitivos”.
Díaz, quien ha felicitado a los ganadores de estos premios a la calidad del aceite, cooperativas de los municipios malagueños de Almargen, Fuente de Piedra y Alameda y del cordobés Adamuz, ha resaltado que el desarrollo económico andaluz “necesita empresarios como vosotros, gente que arriesgue para crear empleo y riqueza”. En esa tarea, ha asegurado, “vais a tener la colaboración y cooperación del Gobierno andaluz”.
En este sentido, ha considerado “fundamental” eliminar las trabas administrativas, de manera que no se pierda “ni un solo empleo o proyecto porque la administración no sea ágil”; mejorar el acceso al crédito financiero, para lo que la Junta “seguirá apostando por los fondos reembolsables”. También ha aludido a la importancia de “ganar tamaño y tener una estructura competente, de ser competitivos para la comercialización y sobre todo eficaces”.
Díaz ha incidido en que hay que contar con una estructura económica “fuerte y eficaz” y mejorar las estructuras de promoción y comercialización del aceite dentro y fuera. “Nos queda mucho por hacer, pero podemos hacerlo juntos”, ha aseverado, recordando que ha recuperado la Consejería de Agricultura, “para dar cercanía y proximidad”.
Aunque la fusión que ha dado lugar a Dcoop “no ha estado exenta de dificultades”, la presidenta andaluza ha sostenido que la iniciativa “unida al talento va a permitir seguir siendo líderes a nivel mundial”. “Sois un ejemplo del empuje del sector agroalimentario y un símbolo de la capacidad de los andaluces cuando nos ponemos por delante metas a conseguir”, ha apostillado.
Sorry, the comment form is closed at this time.