07 May Huevos libres de colesterol gracias al aceite virgen extra
Está plenamente demostrado que, en los humanos, el consumo de Aceites de Oliva Vírgenes Extra (AOVE) ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y, además, disminuye los niveles de colesterol “malo” (LDL) y, aumenta el “bueno” (HDL). Partiendo de esta premisa el equipo de investigadores dirigido por Vincenzo Tufarelli del Department of Veterinary Medicine, University of Bari ‘Aldo Moro’, Italy se planteó si modificando la composición de la dieta alimentaria de las gallinas se podía conseguir huevos más saludables y con menor riesgo de aumentar el colesterol y padecer enfermedades cardiovasculares en el hombre.
La idea, aunque parezca algo peregrina, era suplementar la alimentación de las gallinas con AOVE. Puesto que se ha demostrado la implicación de los polifenoles en estos beneficiosos efectos, era importante utilizar AOVE con altas cantidades en estos compuestos bioactivos.
Tras varios meses de experimentos los resultados y las conclusiones de este interesante estudio, son:
• las yemas de los huevos procedentes de gallinas cuya dieta se ha suplementado con AOVE, poseen menor cantidad de colesterol que la de los procedentes de las alimentadas con la dieta suplementada con aceite de girasol y, es significativamente más bajo, cuanto más cantidad de polifenoles posean los AOVE utilizados.
• Todas las dietas suplementadas con AOVE, pero especialmente cuando éstos tienen altos contenidos en polifenoles, dan lugar a que las gallinas pongan huevos con una mayor calidad nutricional, que se traduce en un cambio en el perfil de los ácidos grasos que los hace más saludables, de tal forma que, tienen menos cantidad de ácidos grasos saturados y más cantidad de ácidos grasos insaturados. Este dato es importante pues, quiere decir que, tienen un menor índice aterogénico y, por consiguiente son más beneficiosos para nuestra salud cardiovascular.
Significativamente, tanto el ácido mirístico como el palmítico, conocidos por estar entre los ácidos grasos que más favorecen la aparición de aterosclerosis, se encuentran significativamente en menor cantidad en los huevos de gallinas alimentadas con suplementos de AOVE, y el descenso es tanto mayor, cuanto más cantidad de polifenoles posean éstos. (3) Se observa un aumento en la coloración de las yemas de los huevos puestos por gallinas alimentadas con suplementos de AOVE.
En palabras de José J. Gaforio, Profesor de Inmunología en la Universidad de Jaén (UJA), la conclusión final de este interesante estudio es clara, las gallinas que han sido alimentadas con AOVE ricos en polifenoles, ponen huevos más saludables. De forma secundaria, este estudio vuelve a dejar claro que no todos los aceites son lo mismo y, además, que no todos los aceites de oliva son lo mismo. Los AOVE son los de mayor calidad y, al mismo tiempo, son los más saludables, gracias a la presencia de una gran cantidad de compuestos menores entre los que están los polifenoles. Cuando se refina el aceite, se pierden la mayoría de estos compuestos y, consecuentemente, son menos saludables.
Pero además, hay variedades de aceitunas que producen aceites vírgenes con cantidades mayores de polifenoles. Toda esta información no está suficientemente explicada ni, evidentemente asentada en los consumidores y, mientras que, el propio sector, con la aquiescencia del gobierno de España, siga promocionando este alimento con el nombre genérico de “Aceites de Oliva”, mal vamos, no hay una apuesta clara por la calidad y se contribuye decididamente a la desinformación masiva del consumidor. ¿A quién favorece este estado de cosas?, apostilla Gaforio
Para más información: http://blogs.ujaen.es/jgaforio/
Fuente: Olimerca
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