27 May El aceite de oliva virgen y el vino tinto aumentan la esperanza de vida
Existen alimentos que contienen altos niveles de polifenoles, es decir, antioxidantes naturales que protegen al organismo frente a la mortalidad. Dos de ellos son el aceite de oliva virgen y el vino tinto, cuya ingesta en cantidades moderadas sirve para aumentar la esperanza de vida, según ratifica un estudio desarrollado por la Universidad de Barcelona.
El consumo de alimentos ricos en polifenoles podría estar relacionado con un riesgo de mortalidad más bajo. Esta es la principal conclusión extraída de un estudio coordinado por la directora del Grupo de Investigación de Antioxidantes Naturales de la Facultad de Farmacia de la UB, Rosa M. Lamuela, que cita como ejemplos el aceite de oliva virgen y el vino.
La investigación, en la que también han participado profesionales de la Universidad Rovira i Virgili (URV), forma parte de la tesis doctoral de Ana Tresserra, que volvió a analizar los resultados del estudio Predimed, realizado con personas de edad avanzada —de 55 a 80 años— con alto riesgo cardiovascular.
Los polifenoles, protectores frente a la mortalidad
En este nuevo análisis se encontró que las personas que practicaban una dieta rica en polifenoles tuvieron una reducción significativa en la mortalidad por cualquier causa, no solo en la debida a enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, se observó que ciertos polifenoles están asociados a efectos protectores frente a la mortalidad. Se trata de los estilbenos, que se encuentran en a piel de la uva y se concentran en el vino tinto; y los lignanos, de los que las aceitunas y el aceite de oliva virgen, entre otros, contienen altos niveles.
Según ha explicado Rosa M. Lamuela, “en otras poblaciones estudiadas con anterioridad, el consumo de cualquiera de los alimentos ricos en polifenoles no era suficiente por sí mismo para reducir la mortalidad; pero en nuestro estudio el consumo total de estos antioxidantes naturales fue más amplio, proveniente de diversas fuentes de alimentación”.
Lamuela, que también trabaja en el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), asegura que “los datos de nuestra investigación y de estudios previos apoyan la hipótesis según la cual una mayor ingesta de polifenoles, con las muchas subclases que esto representa, sirve para aumentar la esperanza de vida a través de muchos factores diferentes”.
Contra las afecciones cardiovasculares
El mismo grupo de la UB también ha formado parte de otro estudio, coordinado en este caso por el profesor de la URV Jordi Salas Salvadó. El trabajo constata cómo el consumo de aceite de oliva virgen extra podría reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares en personas propensas a padecer estas dolencias.
La investigación, realizada en el marco del estudio Predimed, ha desvelado que aumentando el consumo de aceite de oliva virgen 10 gr por día se reduce un 10% el riesgo de afección cardíaca y muerte cardiovascular.
“Aunque es difícil aislar el efecto de un solo ingrediente, nuestro estudio fue capaz de distinguir los efectos cardiovasculares atribuidos al aceite de oliva, un alimento que es un componente clave de la dieta mediterránea”, recuerda Salvadó.
Fuente: noticiascadadia
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