DCOOP reconocida como Entidad Asociativa Prioritaria

DCOOP reconocida como Entidad Asociativa Prioritaria

dcoop

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Dirección General de la Industria Alimentaria, ha reconocido  como Entidad Asociativa Prioritaria al grupo alimentario  DCOOP. Se trata de la segunda entidad que consigue esta calificación, tras el reconocimiento de la Cooperativa  OVIESPAIN como primera Entidad Asociativa Prioritaria para ovino de leche y carne el pasado mes de abril.

Para el Magrama, el Grupo Dcoop ha conseguido cumplir todos los requisitos previstos en el Real Decreto 550/2014, de 27 de junio, para el reconocimiento como Entidad Asociativa Prioritaria.

Este reconocimiento se enmarca en los trabajos para fomentar un modelo cooperativo potente que se adapte a las exigencias del mercado global. Para el Ministerio, el desarrollo del sector agroalimentario español pasa necesariamente por constituir grupos de mayor dimensión económica y mejor organización y por ello, grupos como el que configura DCOOP son un ejemplo para muchos otros que están llamados a conseguir un sector más fuerte y mejor vertebrado, que sea capaz de aprovechar al máximo las oportunidades que ofrece el mercado global, es decir, capaz de ser más eficiente en costes, innovar e internacionalizarse.

DCOOP es el mayor grupo agroalimentario del sur de España, siendo a su vez líder mundial en producción de aceite, aceitunas de mesa y vino. Opera en los sectores ganadero (porcino blanco, vacuno de carne, leche de cabra), cerealista y de suministros. Lo conforman más de 170 cooperativas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura. DCOOP es fruto de la adhesión individual de cooperativas  y de la fusión de 11 cooperativas de segundo grado: Oleícola Hojiblanca de Málaga, Cordoliva, Acorsa, Agromálaga, Sumicoop, Agrocórdoba, Agropecuaria del Sur, Sierra Norte de Sevilla, Tierras Altas de Granada, Procasur y Baco. Ésta última es fruto de la reciente fusión llevada a cabo, habiendo sumado las mayores cooperativas andaluza y castellano-manchega, líder en producción de vino.

Actualmente 75.000 familias de olivareros y ganaderos comercializan sus producciones a través de Dcoop que se ha convertido en el mayor productor mundial de aceite de oliva virgen y aceitunas de mesa, y uno de los mayores en vino. Exporta a más de 100 países, en muchos de los cuales es líder: China, Estados Unidos, Italia, México o Rusia.

Fuente: Olimerca

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