11 Jul Avances en la autentificación del origen geográfico de los aceites de oliva
Conocer y poder diferenciar los aceites de oliva virgen extra por su origen geográfico es uno de los retos a los que se enfrenta en sector y que puede tener una gran transcendencia en el futuro.
Así, la firma GEA Iberia ha apoyado una investigación sobre “Aproximaciones Ómicas para la autentificación del origen geográfico y botánico en la elaboración de aceite de oliva”, realizado por Aadil Bajoub; un trabajo de investigación que ha obtenido la máxima calificación y ha sido dirigida por Alberto Fernández Gutiérrez y Alegría Carrasco Pancorbo, profesores del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada.
El trabajo, de una elevada solvencia por su formato y su rigor científico, fue evaluado por los profesores José Luis Vilches, Carmen González, María Gómez, y Laura Gámiz, además del propio Juan Vilar.
En la investigación, llevada a cabo en Marruecos, se analizan cuatro campañas y, mediante una completa batería de experimentos, se llegaron a una serie de conclusiones de vital importancia para el sector internacional de elaboración de aceite de oliva. Los resultados obtenidos son relevantes para asegurar y perseverar en materia de trazabilidad en la autentificación botánica y geográfica de los aceites de oliva vírgenes obtenidos, un tema de plena actualidad en el mercado.
Vilar pone de relieve que este estudio goza de “una más que elevada solvencia científica, y presenta una enorme utilidad y aplicación práctica para el sector oleícola, sobre todo en materia de autentificación de procedencias, tanto botánicas, como geográfica, de aceites de oliva vírgenes”.
Fuente: Olimerca
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