Aprobada la fusión de OLEAND MANZANILLA OLIVE – CASIL

Aprobada la fusión de OLEAND MANZANILLA OLIVE – CASIL

Desde ambas entidades afrontamos con ilusión el proceso de fusión, llevado a cabo con la cooperativa San Isidro Labrador de Marchena CASIL.
El proceso ha sido aprobado en las asambleas generales celebradas por las dos cooperativas, los días 10 y 11 de julio, donde los socios y socias asistentes han ratificado con su voto la operación.

OLEAND MANZANILLA OLIVE sigue apostando por la figura jurídica de cooperativa de primer grado como eje vertebrador de su estrategia de crecimiento. En palabras de su presidente, Antonio Candil, “el primer grado aporta ventajas como la agilidad en la toma de decisiones, la cercanía del agricultor a su cooperativa y al mercado, y permite que los agricultores cuenten con más información e intervengan de manera más directa sobre las decisiones más importantes de su cooperativa”. Continúa indicando su presidente, al respecto de la fusión aprobada: “somos dos cooperativas que nos complementamos perfectamente, porque nos enfocamos en los mismos productos, estamos en el mismo territorio, y compartimos a muchos de los socios”.

Entre los compromisos del proyecto de fusión está el de mantener las instalaciones actuales de CASIL como centro de recepción de productos para atender a todos los socios con explotaciones agrícolas en la comarca, así como mantener y mejorar los actuales servicios prestados en la misma, esto es, venta de gasóleos y gasolinas, semillas, abonos, herbicidas, gestión de fincas, servicio técnico agrícola, fiscal, laboral, telefonía, alimentación, ventas de repuestos, tramitación de todo tipo de subvenciones, seguros, etc.

Según Antonio Candil, “la fusión se engloba dentro de los dos principales objetivos del Plan Estratégico de OLEAND MANZANILLA OLIVE: un primer objetivo de crecimiento y expansión que pretende posicionar a nuestra cooperativa dentro de las cinco primeras cooperativas de primer grado a nivel andaluz, y un segundo objetivo estratégico que pretende conseguir añadir el mayor valor posible a los productos que comercializamos y que ese valor añadido llegue a nuestros socios”.

A este respecto, el presidente de CASIL, José Vicente Castro, ha indicado que “en nuestra sociedad ha calado el mensaje de que las cooperativas de pequeñas dimensiones son empresas preparadas para un mundo que ya no existe, y en consecuencia hemos apostado por la fusión con OLEAND MANZANILLA OLIVE como estrategia para dejar en nuestros territorios una empresa preparada para el futuro, siendo el volumen fundamental para poder ser más eficientes y más competitivos en costes, porque, al fin y al cabo, estamos convencidos de que en este mundo globalizado sobrevivirán los agricultores y cooperativas que puedan contenerlos mejor”.

En la redacción y negociación del proyecto de fusión han intervenido los auditores José María Silva y Ana María Sousa de BDO Auditores, Rafael Cintado de AUDIPUBLIC, los asesores Antonio Jiménez y José Parra, y el asesor especializado en cooperativas Carlos Luque.

 

Sobre CASIL Y OLEAND MANZANILLA OLIVE

CASIL es una cooperativa de primer grado creada en 1961, localizada en la sevillana localidad de Marchena, que produce aceite de oliva, aceituna de mesa y cereales y dispone de servicios como sección de crédito, tienda y poste de gasóleo. El año pasado facturó 11,4 millones de euros y a ella pertenecen 2.067 socios.

OLEAND MANZANILLA OLIVE es una cooperativa de primer grado, con sede en la también sevillana localidad de La Puebla de Cazalla, con un ámbito de actuación territorial situado en las provincias de Sevilla y Huelva, que comercializa una media anual de alrededor de 35 millones de kilos de aceituna de mesa, 15 millones de kilos de aceite de oliva y 75 millones de kilos de cereal. Además, cuenta con una amplia cartera de actividades y de servicios al socio y prevé alcanzar este ejercicio una facturación superior a los 150 millones de euros. Inició el proceso de crecimiento y expansión mediante fusiones e integraciones en 2010, y ha afrontado ya cuatro procesos de fusión e integración desde entonces, además de la actual.

La empresa exporta a más de 30 países, da empleo a alrededor de 300 personas de forma directa, agrupa la producción de más de 6.000 familias de agricultores y genera en torno a 300.000 jornales en el campo en el conjunto de sus cooperativas.

 

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