24 Sep Andalucía Sabor reune en FIBES a 180 empresas agroalimentarias
La sexta edición de Andalucía Sabor, que tendrá lugar en el Palacio de Exposiciones y Congresos (Fibes II) de Sevilla del 25 al 27 de septiembre, superará la participación de ediciones anteriores, con un total de 180 empresas agroalimentarias, que estarán presentes en una superficie expositiva que también crece hasta los 6.500 metros cuadrados. Esto permitirá asimismo incrementar el número de misiones e intercambios comerciales, con un refuerzo de la agenda exterior gracias a que crece tanto la presencia de compradores internacionales (52) como de países de procedencia (25).
El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha catalogado la sexta edición de esta feria profesional de carácter internacional como “el mayor evento agroalimentario y gastronómico de Andalucía”. El certamen se celebra cada dos años con un objetivo definido: dar a conocer y promocionar la variedad de la oferta agroalimentaria andaluza mediante múltiples actividades como ponencias, jornadas técnicas y demostraciones en directo. En el acto de presentación de la feria han estado también presentes la delegada del Gobierno de la Junta en Sevilla, Esther Gil; la consejera delegada de Extenda, Vanessa Bernard; la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos; el delegado territorial de Agricultura de Sevilla, Segundo Benítez; y los chefs de los restaurantes Abantal (Julio Fernández) y Tradevo (Gonzalo Jurado).
Sánchez Haro ha señalado que la muestra, que organiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Extenda, cuenta este año con 25 empresas más que la edición anterior (cuando fueron 155), a lo que se suma la presencia de cinco Diputaciones, 18 Denominaciones de Origen y 5 Indicaciones Geográficas Protegidas. La presencia empresarial se reparte entre expositores (63), coexpositores (92) y participantes en las misiones comerciales pero sin estand (25).
Por provincias, Jaén es la que cuenta con mayor representación en la feria, con 44 firmas entre expositores y coexpositores, seguida de Sevilla con 36 y Granada con 28. Los sectores con mayor presencia de empresas son el aceite de oliva, vinos, productos cárnicos, frutas y hortalizas y pescados y mariscos.
Por lo que respecta a la superficie expositiva, crece hasta los 6.500 metros cuadrados (en 2015 fueron 5.000), un espacio que se espera que visiten más de 5.000 profesionales de los sectores de la agroalimentación, la restauración, la hostelería y los medios de comunicación. Asimismo, el objetivo es superar los 1.700 encuentros comerciales nacionales e internacionales que se desarrollaron en la anterior edición.
Asimismo, ha resaltado Sánchez Haro, que de forma paralela a este “excelente escaparate del campo y el mar andaluz” se ha organizado el VI Congreso Gastronómico Andalucía Sabor que cuenta con la presencia de destacados cocineros, que en total suman 24 estrellas Michelín y cuya temática este año será ‘Del interior a la costa de Andalucía. Un viaje a través de la geografía del sabor’. De hecho, este congreso, que fue un éxito la pasada edición con más de 500 participantes, amplía su duración en una jornada con respecto a la edición de 2015. Se celebrará, por tanto, a lo largo de tres días, los dos primeros en horario de mañana y tarde y el tercero, por la mañana.
El consejero ha añadido que entre las novedades de esta feria internacional destaca que el congreso, en el que participarán 40 ponentes, contará con una zona expositiva destinada a empresas de equipamiento y servicios para hostelería, industria hotelera y colectividades, medios de comunicación gastronómicos, máquinas de distribución automática (vending), entidades para la promoción de productos agroalimentarios de Andalucía y entidades relacionadas con el turismo gastronómico.
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