02 Ago Andalucía incentivará el consumo interno de alimentos ecológicos
La Junta de Andalucía ha aprobado el III el Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020, que destinará un presupuesto inicial de 301 millones de euros “a consolidar el liderazgo nacional y europeo de la comunidad en el sector”.
Con algo más de un millón de hectáreas, Andalucía concentra actualmente más de la mitad de la superficie ecológica en España, un tercio de sus operadores y casi el 30% del valor total de la producción. Por tipos de aprovechamiento, el olivar es el tercer grupo en importancia, con 75.285 hectáreas. En cuanto al sector transformador, las almazaras y embotelladoras de aceite están dentro de las instalaciones más numerosas, con un total de 239.
Como principal novedad respecto a la anterior planificación, el plan incorpora programas específicos para el fomento del consumo interno, con medidas para compensar el desequilibrio entre el liderazgo de la producción andaluza y el consumo interno, que apenas representa un 1%, muy por debajo de las medias europea y norteamericana.
Para ello, se reforzarán los programas de menús ecológicos en centros públicos, partiendo de lo conseguido en los comedores escolares de la comunidad. Asimismo, se desarrollarán canales cortos de comercialización para las pequeñas explotaciones e industrias, tanto de distribución convencional como por otras vías vinculadas a internet.
El plan centrará sus prioridades en mejorar la competitividad, la comercialización y la profesionalización; impulsar la incorporación de mujeres y jóvenes a la actividad; reforzar los sistemas de control y transparencia de la certificación; promover la creación de empleo de calidad, y diseñar un modelo de participación público-privada con marcado carácter territorial.
Entre otros incentivos a la agricultura ecológica, el III Plan reforzará los que se vienen concediendo desde 2007. Además, se consolidará la Asesoría para la Producción Ecológica de Andalucía, iniciativa desarrollada en colaboración con entidades privadas del sector para prestar apoyo técnico a los titulares de las explotaciones.
Por sus cuantías económicas, destacan las ayudas agroambientales a la producción, con una previsión de 237,37 millones de euros hasta 2020; el asesoramiento y la planificación (20,86 millones); el apoyo a la competitividad de la agroindustria ecológica (19,77), y las iniciativas de comercialización (7,09) e investigación y formación (7,07).
El plan anterior ha permitido incrementar la superficie y el número de personas que operan en el sector en un 13,5% y un 75,5%, respectivamente desde 2007 hasta finales de 2015. Incluyendo la ganadería, el territorio dedicado a este tipo de producción ha pasado de 582.745 hectáreas a las 1.011.094 actuales, mientras que los operadores son ya 13.309 frente a los 7.585 de hace ocho años, con más de 30.000 empleos.
Fuente: Olimerca
Sorry, the comment form is closed at this time.