Previsible mala campaña para la aceituna de mesa

Previsible mala campaña para la aceituna de mesa

La escasez de precipitaciones y las altas temperaturas, con un verano extremadamente seco y caluroso, han afectado tremendamente al olivar y a la cantidad de aceituna de mesa apta para el verdeo, que se ha ido reduciendo de forma progresiva en los últimos días. Según ASAJA las previsiones de la organización, la producción nacional de aceituna de mesa se quedará en 529.000 t , una cantidad inferior a la estimada por Interaceituna el pasado 31 de agosto, en el que se estimaba una cosecha de 565.000 t. Con estas previsiones, la campaña de verdeo será inferior a la media de las últimas cinco campañas y se verá reducida en un 11% con respecto a la de la campaña 2016/2017, cuando se alcanzaron las 596.000 t .

Por variedades, la que sufre una mayor merma de producción es la manzanilla, que se reduce en un 33%, pasando de las 215.000 t de la campaña anterior a las 137.000 previstas para la presente. También se estima un descenso de un 30% en la producción de gordal, que pasa de las 47.000 t cosechadas en la pasada campaña a las 33.000 toneladas previstas para esta. Por el contrario se observa un importante incremento de la variedad carrasqueña, que se triplica y pasa de las 17.000 a las 48.000 t. Respecto a la hojiblanca, se estima una producción de 255.000 t.

En nuestra cooperativa comenzó la campaña la pasada semana.

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