Los hogares españoles recortan el consumo de aceite de oliva un 4,5% en un año

Los hogares españoles recortan el consumo de aceite de oliva un 4,5% en un año

aceiteLos hogares españoles están recortando en los últimos meses su gasto en aceites. Según recoge el último informe Panel de Consumo Alimentario elaborado por el Ministerio de Agricultura y Alimentación, la demanda de aceite de oliva durante el pasado mes de febrero descendió casi un 12%, situándose en un volumen de 32,5 millones de litros; mientras que el gasto se situó en 91 ,5 millones de euros, un 0,84% más que en el mismo mes del año anterior.
Respecto al aceite de girasol, la demanda de los hogares alcanzó los 13 millones de litros, un 3,4% más que en febrero de 2012, mientras que el gasto se situó en 17 millones de euros, lo que supone casi un 6% superior al año anterior
En el balance global del mes de febrero de 2013 el consumo total de aceites (oliva, girasol y otros aceites) se ha situado en 47.000 toneladas, con una caída del 7,3% y con un consumo medio por persona y mes de 1 litro.
Respecto a la tasa anual móvil (febrero 2012/13)  el comportamiento de la demanda de aceite de oliva ha mostrado un signo menos negativo, al contraerse tan sólo un 4,5 % , con un volumen de 421 millones de litros; mientras que se mantiene estable el consumo de aceite de girasol en torno a los 154 millones de litros; aunque creciendo de manera importante la demanda de otros aceites, con subidas del consumo del 24%.
Por último, el informe del Panel de Consumo hace balance de la demanda de aceitunas de mesa por parte de los hogares españoles y recoge un consumo de 109 millones de kilos, con un aumento del 7% en el periodo febrero 2012/13, por valor de 313 millones de euros  un 10,2%.
Fuente: Olimerca
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