Las exportaciones de aceituna de mesa española a India han aumentado un 23% en 2012 Según datos de Aduanas, durante 2012 India importó cerca de 1.106.000 kilos de aceitunas españolas, valoradas en más de 1.600.000 euros

Las exportaciones de aceituna de mesa española a India han aumentado un 23% en 2012 Según datos de Aduanas, durante 2012 India importó cerca de 1.106.000 kilos de aceitunas españolas, valoradas en más de 1.600.000 euros

vermultimediaEl mercado indio comienza a despegar.  India es un país emergente cuyo PIB experimenta un crecimiento constante desde 1992. De hecho, y a pesar de la recesión económica mundial, ha duplicado en los dos últimos años las importaciones de productos alimentarios, lo que la convierte en un nicho de mercado propicio para los productos agroalimentarios europeos.

El caso de la aceituna de mesa no es ajeno a esta realidad.  José Manuel Escrig, director-adjunto de Asemesa, ya recocía que “es un mercado que está creciendo a pasos agigantados, de hecho se ha multiplicado por 13 en diez años”. Y más reciente, según los datos recogidos en 2012, las exportaciones de aceituna de mesa española a India han aumentado un 23,5% con respecto a 2011.
Así, según datos de Aduanas, durante 2012 India importó cerca de 1.106.000 kilos de aceitunas españolas,  valoradas en más de 1.600.000 euros.  De este montante, según  datos de Asemesa, el 68% de las aceitunas importadas fueron negras, seguidas de las verdes con un 32%. En cuanto a variedad, la más comprada en India es la hojiblanca, con un 95%, seguida a mucha distancia por la manzanilla con un 4%. Por último, el 58% de las aceitunas exportadas a India fueron en rodajas, seguidas por las deshuesadas (24%) y las rellenas (13%).
Es por ello que la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente y FIAB desarrollan diferentes acciones englobadas en el Programa Europeo “European Quality Foods: eating with your fives senses” para la promoción de los productos de alimentación y bebidas europeas en la India.
Fuente: Olimerca
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

A %d blogueros les gusta esto: