La Agencia para el Aceite de Oliva confirma una producción a 31 de enero de 543.600 toneladas, un 62 % menos que el obtenido en la pasada campaña

La Agencia para el Aceite de Oliva confirma una producción a 31 de enero de 543.600 toneladas, un 62 % menos que el obtenido en la pasada campaña

En la sesión mensual del Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados de su Consejo Asesor celebrada el miércoles 27,la Agenciapara el Aceite de Oliva (AAO) ha presentado el informe de situación del mercado del aceite de oliva y de la aceituna de mesa a 31 de enero.

Aceite-de-Oliva

PRODUCCIÓN: El aceite producido en este primer cuatrimestre de campaña ha ascendido a 543.600 toneladas, un 62% menos que el obtenido en la campaña pasada. La aceituna molturada ha sido 3.010.585 toneladas, con un rendimiento medio de 18,04% (-2,7 puntos por debajo de la campaña anterior).

IMPORTACIONES: Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, se estiman en 42.900 toneladas.

COMERCIALIZACIÓN: La comercialización total en estos cuatro meses ha llegado hasta 397.500 toneladas, lo que supone un descenso del -17% con respecto a la campaña anterior y del -6% en relación a la media de las cuatro últimas. La media mensual de salida de este cuatrimestre ha sido de 99.380 toneladas.

EXPORTACIONES: Las exportaciones con datos todavía provisionales para el mes de enero, se cuantifican en 233.300 toneladas, con un descenso de -19% con respecto a la campaña anterior y del -4% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas en este periodo ha sido de 58.330 toneladas.

MERCADO INTERIOR APARENTE: El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 164.200 toneladas, cantidad que baja en un -14% respecto a la de la campaña pasada y en un -9% a la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salida de este cuatrimestre ha sido de 41.050 toneladas.

EXISTENCIAS: El volumen total de existencias es de 881.500 toneladas disminuyendo respecto a la media de las cuatro campañas anteriores en un -13%. En las almazaras se almacenan 689.800 toneladas lo que supone un descenso del -20% respecto a la media de las cuatro precedentes, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 191.700 toneladas. Continúan retiradas del mercado, mediante la operación de almacenamiento privado aprobada porla Comisión Europea, 12.700 t de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a 868.800 toneladas.

fuente: Revista Alcuza

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