España produce el 60% del aceite de la U.E

España produce el 60% del aceite de la U.E

El último informe Deoleo sobre la campaña 2011/2012 ofrece interesantes datos sobre la producción, el consumo, los precios y el mercado exportador de los principales actores del olivar a nivel mundial, desde España, Italia y Francia a los países de la cuenca mediterránea árabes. Y no sólo de la última campaña sino de las últimas cinco, lo que ofrece una radiografía muy concreta de cuáles son los mercados productores y de consumo más importantes del aceite de oliva a nivel mundial. La primera conclusión del análisis de las cifras del informe es sencilla:

España domina con gran holgura el mercado de producción a nivel mundial, con una cifra media de 1,23 millones de toneladas anuales en las últimas cinco campañas. En segundo lugar, muy lejos, se sitúa Italia con una producción media de 482.000 toneladas -muy similar casi a la de una campaña en la provincia de Jaén- seguida en tercer lugar de Grecia con 333.000 toneladas. Entre los grandes productores españoles también se sitúa Portugal con 52.000 toneladas de media en las últimas cinco campañas. Los países olivareros de la Unión Europea producen 2,11 millones de toneladas sobre una producción mundial media de 2,83 millones de toneladas.

Mientras, también destaca el protagonismo de otros cuatro grandes productores: Túnez con 152.000 toneladas anuales de media; Siria con 142.000 toneladas; Turquía con 134.000 toneladas y Marruecos con 103.000 toneladas de media. Fuera de Europa y el Magreb, destacan las producciones de Australia con 14.400 toneladas y de Chile con 9.600 toneladas.

En el lado del consumo, el protagonismo sigue siendo de Italia como mayor consumidor mundial con 690.000 toneladas de media en las últimas cinco campañas frente a los 551.000 toneladas de España y las 241.000 toneladas de Grecia. Otros grandes consumidores a nivel europeo son Francia con 109.000 toneladas, Portugal con 81.000, Alemania con 51.000 y Reino Unido con 55.000 toneladas.

Los países productores árabes también presenten altos consumos como los de Siria con 109.800 toneladas, Turquía con 99.600 tn, Marruecos con 76.000 Toneladas y Túnez con 135.200 toneladas.

Según los datos incluidos en el Informe Deoleo 2011/2012, que toma estadísticas del COI, el mayor consumidor mundial no productor seguiría siendo Estados Unidos con un consumo medio de 256.600 toneladas pero que no habría crecido con tanta fuerza en las últimas cinco campañas. También destacarían el consumo de Australia con 41.500 tn, Brasil con 45.700 tn, Canadá con 33.700 tn, Japón con 33.100 tn, China con 19.800 tn y Rusia con 17.300. El consumo de aceite de oliva a nivel mundial ha sido de 2,66 millones de toneladas, de los que 1,86 millones de concentran en los mercados europeos.

Precios y ayudas europeas El Informe Deoleo asegura que las actuales ayudas europeas al olivar suponen una subvención media de entre 0,50 y 0,80 euros por kilo para las explotaciones pequeñas y de 0,15 euros kilo para las grandes de alta producción.

Entre Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura concentran el 92% de la producción de aceite de oliva española, que se concentra en un 70% en los meses de diciembre y enero.

Las diferencias de precios en origen en los aceites de oliva virgen extra entre España e Italia no han dejado de crecer en las dos últimas campañas, por encima del euro por litro.

 

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