España podría alcanzar una producción de aceite de oliva de 1,86 millones de Tn en los próximos años

España podría alcanzar una producción de aceite de oliva de 1,86 millones de Tn en los próximos años

Según una prospección realizada por la Comisión Europea en base a datos de superficie y tipos de cultivo hasta la campaña 2020/21     

 Teniendo en cuenta la tendencia creciente del cultivo del olivar español en la última década, mayores plantaciones y mejoras en los sistemas de cultivo,  la  Comisión Europea ha presentado recientemente  un análisis estimativo de cómo podría evolucionar tanto la producción como el consumo hasta la campaña 2020/21 y ha avanzado que nuestro país podría llegar a producir 1,86 millones de toneladas.

Este balance se basa por una parte en que el área de olivar de regadío podía ampliarse considerablemente al pasar de las 681.000 ha en el 2011 a las 771.000 ha en el 2020, lo que significaría una reducción del olivar de secano en 20.000 hectáreas  hasta situarse en 1,77 millones de hectáreas en 2020.
Aparte de la variabilidad normal ligada la irregularidad de las condiciones climáticas, los rendimientos se han estimado que aumentarán ligeramente hasta  el año 2020, de acuerdo con la tendencia histórica. Se aplicaría tanto para las zonas de regadío como de secano, a pesar de que el rendimiento de los cultivos de regadío son dos veces más altos que los de secano.
Teniendo en cuenta estos términos, la producción de aceite de oliva en España podría moverse  posiblemente entre 1,43 y 1,86 millones de toneladas, en función de la evolución de los rendimientos.
Respecto al consumo de aceite de oliva en España los técnicos de la Comisión estiman que durante el periodo de proyección éste podría permanecer estable en términos per cápita en 13,0 kg / año, lo que representa el promedio el consumo durante la última década. Teniendo en cuenta una población relativamente estable significaría un consumo anual de  632.000 toneladas en 2020.
Por último, las exportaciones españolas de aceite de oliva hasta el año 2020 se espera que sigan la tendencia creciente de los últimos años, con un mayor desarrollo de los flujos de comercio destinados fuera de la UE en comparación con las exportaciones en el mercado de la UE. En general, el total de las exportaciones pasarían de 840.000 ton en 2011 a 1,047 millones de toneladas en 2020.
Por ello, España podría aumentar los stocks de aceite de oliva desde las 635.000 toneladas al final de la comercialización año 2011/12 a 881.000 toneladas al final de 2020/21.
Fuente: Olimerca
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