14 Sep El verdeo comienza en nuestra cooperativa en el año que se ha ganado a pulso de ser a priori de las peores cosechas de las que son recordadas
Pocas horas hace que ha comenzado en nuestra cooperativa la campaña de verdeo 2012. Una campaña que se presenta “mala” como asi lo declaran nuestros cooperativistas. La sequia y las condiciones adversas de la temporada ha hecho que el fruto no se desarrolle como es necesario. A un comienzo de la epoca vegetativa de la planta buena “los olivos cargaron aceitunas
después de la época de floración”, el frio intenso primero del invierno y luego las olas de calor sofocante de la primavera-verano añadido a la falta de precipitaciones da cmo consecuencia “una de las campañas agricolas de más sequia desde los que existen registro” han hecho una maduración irregular del fruto. Las gordales, las primeras en recolectarse se presentan en esta campaña con infinidad de calibres muchos
de ellos llegan a cumplir los estandares necesarios para ser procesadas y serán pasadas a molino.
La aceituna conocida internacionalmente con la denominación de “Sevillana” o “gordal”, es un cultivar apreciado fundamentalmente por el tamaño de sus frutos que alcanzan un peso medio de 12,5 gramos. Es un fruto de gran tamaño, entre 100/120 frutos por Kilo. Su aspecto es acorazonado, de color verde con pintas blancas. Su contenido en aceite es bajo, por lo que su consumo es de aderezo, siendo muy consumida a nivel mundial.
Las aceitunas llegan a nuestra cooperativa son descargadas, pesadas y seleccionadas por calibres, apartandose todas las que no son posible llegar a los almacenes y ser tratadas con salmuera primero y sosa caustica después en nuestros fermentadores.
album de fotos realizadas hoy en nuestra cooperativa del comienzo de la campaña de verdeo
Sorry, the comment form is closed at this time.